В тексте размещены рекламные ссылки нашего партнера.
Нити-спагетти, невидимые невооруженным глазом и шириной всего 372 нанометра, могут изменить будущее медицинских повязок. Благодаря своим свойствам, таким как способность не пропускать бактерии, одновременно пропуская влагу, эти микроскопические волокна обладают потенциалом для ускорения процесса заживления ран.
Как создали тончайшие спагетти?
Процесс создания нановолокон не требовал сложного рафинирования крахмала. Исследователи использовали обычную купленную в магазине муку и использовали электропрядение, чтобы превратить ее в сверхтонкие нити. Этот метод предусматривает использование электрического заряда для протягивания смеси муки и жидкости через металлические миниатюрные отверстия, таким образом производя волокна чрезвычайно тонкой толщины.
Хотя процесс производства нановолокна похож на приготовление теста для традиционных спагетти, конечный результат нельзя приготовить. Как отметил профессор Гарет Уильямс из Школы фармации UCL, нановолокна крахмала слишком деликатны, чтобы использовать их в качестве ингредиента в блюдах, они распадаются за доли секунды, когда вы пытаетесь их приготовить.
Будущее крахмальных нановолокон
Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем крахмальные нановолокна можно будет ввести в медицинское применение. Однако это открытие открывает путь к разработке более стойких материалов в нанотехнологиях. Хотя они не совершат революции в кулинарном мире, их значение для медицинской отрасли нельзя недооценивать.
Вас интересует исследование? Просмотрите предложения на популярные микроскопы в магазине нашего партнера:
Также приглашаем принять участие в голосовании за Tech Awards 2024: